Исход

"Причина первая: забота.
Я, погружённая в дремоту,
Твои ладони прижимала
К себе и нежно обнимала.

Причина два: твоя улыбка,
Она, как старая калитка,
Скрипя, охотно отпиралась,
Тогда мне тайна открывалась.

Причина третья: утешенье,
Умевшее сразить волненье,
Мне было дурно, сердце жгло,
Ты заставлял остыть его".

Мой список долог и красив,
Напоминает он мотив
Любви двух преданных людей,
Судьбою связанные с ней.

Любовь продлилась ровно год,
Сирень у дома не цветет.
Остыл, насытился, она:
«А разве то была игра?»

Когда её злодей отверг,
Он в ужас всю её поверг,
Она упала в исступлении,
И это было преступление.

И вроде он не виноват,
Но поступил как скользкий гад.
И я виню его за холод,
Хотя он был ещё так молод.

Но выбрав путь иной, тернистый,
Последний день забрав лучистый,
Как дьявол, ставший вмиг собой,
Он пренебрёг её душой.

И вот, последняя ступень,
За пропастью не видно тень.
"Причина первая, вторая...",
Она подумала, взлетая.


Рецензии