Откровение?

         "Я блуждал в игрушечной чаще
          И открыл лазоревый грот...
          Неужели я настоящий
          И действительно смерть придет?"
                О. Мандельштам

Я о себе от мамы
Слыхал, и от людей...
Хотя, проверить знанье
Сие нельзя нигде.

Мне люди говорили,
Что Я - такой-то, здесь.
И так в меня вселили
Уверенность и спесь.

Всю совокупность мнений
О некоем себе
Я охранял со рвением,
И в страхе и в стыде
За выдумки нахалов,
Что стал собой считать.
И жить мне страшно стало,
И страшно умирать.
И чах мой жадный разум
Над личностью своей,
И верой этой властной
Других ловил людей.

Гнев Господа палящий
Мне выжег ум в ответ:
"Ты, брат, - не настоящий.
Тебя, по правде - нет.
И значит нет и смерти,
Как мифу умирать?"

Товарищи! То черти?
Иль, всё же - благодать?


Написал, как отклик на сие:

http://www.stihi.ru/2017/11/21/11703


Рецензии