Акулинины блины

На вечерки-посиделки девушки приглашены.
К самовару Акулина тесто месит на блины.
Тесто плещется по миске, словно мутная вода.
Залепилась, пригорела жижей вся сковорода!

Без  уныния стряпуха сыпет полкило муки.
Да крутое тесто стало - впору делать пирожки.
Акулину же, однако, не пугает ничего.
Тесто выложила в тазик, налила воды в него.

Всё размяла, разболтала, да итог предстал таков,
Что жижее тесто стало – не годится для блинов!
Перелила Акулина тесто в кадку и туда
Не муку, а сдуру воду выливает полведра!

Что же делать?! Уж на пятки наступает вечер встреч!
Для подружек, хоть ты тресни! – надо блинчиков напечь!
И в отчаяньи стряпуха, время есть ещё пока,
В кадку быстренько мучицы высыпает полмешка.

Но опять одни проблемы, от которых хоть ты хнычь!
Страшный ужас, да и только! Тесто стало, как кирпич!
Вот уже стучатся в двери подружайки на блины,
А застолья к чаю нету, блины не испечены!

Акулина вся, как в мыле месит тесто и ревёт!
Со слезами в кадку в тесто с носа пот ручьём течёт!
И пришлось подружкам дружно рукава всем закатать,
Да ещё и на подмогу тёток всех с округи звать!

Как на кухне бабы встали, до ума всё довели!
Натащили сковородок, блинов горы напекли!
То-то было угощенья на честной весёлый мир!
Не вечерки-посиделки, а девичий блинный пир!

(Калининград/г.Пионерский 2016)
(фото из инета)


Рецензии