Первое IV и второе 452 обретения главы Пророка

Предтечи и Крестителя Господня Иоанна
Празднования: 24 февраля (ст.ст.)/ 9 марта (н.ст.) – переходящая; 
 

После усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Иоанна,
Тело его было погребено в самарийском городе Севастии учениками,
А честная глава была Иродиадой сокрыта,
В бесчестном месте была закрыта.

Благочестивая Иоанна, царского домоправителя Хузы жена,
Тайно взяла святую голову, положила её в сосуд и на горе Елеонской погребла,
Через много лет, поместье это перешло благочестивому Иннокентию,
Который стал строить там церковь.

Когда копали ров для фундамента,
Был обретен сосуд с честной главой Крестителя Иоанна,
Иннокентий узнал о ней по благодатным знамениям,
Так произошло первое главы обретение,

Иннокентий хранил её с величайшим благоговением,
Но перед своей смертью, боясь, как бы святыня не была поругана неверными,
Он снова скрыл её в месте обретения,
По кончине его церковь разрушилась, так как пришла в запустение,

В дни равноапостольного царя Константина Великого,
Когда вера христиан начала процветать, двум инокам,
Пришедшим в Иерусалим на поклонение Святым местам,
Дважды явился сам святой Иоанн,

Он открыл им место нахождения своей главы честной,
Иноки, положив ее в мешок из верблюжьей шерсти, пошли домой,
По дороге они незнакомого горшечника встретили,
И драгоценную ношу дали ему нести,

Не зная, что он несет, горшечник спокойно путь продолжал,
Но ему явился святой Предтеча, и велел, чтобы он от ленивых иноков бежал,
Горшечник скрылся от иноков и дома с почестью хранил честную главу,
Перед смертью он передал её сестре, запечатав в водоносный сосуд.

С тех пор честная глава была преемственно хранима благочестивыми христианами,
Пока ее обладателем не стал священник Евстафий, зараженный ересью арианской,
Он совратил множество недужных, от святой главы исцелившихся,
Еретичеству благодать приписывая.

Когда кощунство его открылось, он вынужден был бежать,
Решив святыню в пещере, близ Емессы закопать,
Еретик рассчитывал впоследствии вернуться и овладеть ею,
Для распространения лжеучения.

Но Бог не допустил этого. В пещере поселились иноки, а позднее возник монастырь,
В 452 году архимандриту Маркелу святой Иоанн в видении указал место сокрытия своей главы,
Это обретение стало праздноваться, как второе,
Святыня была перенесена в Емессу, а затем в Константинополь.

автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
23.01.2018   


Рецензии