КаиАфа, первосвященник Храма

...Ханна'н же повелел: на суд предать мне
Йешу'а. Но Синедрион собрать я
не смог в составе полном на' ночь: братьев
по Вере нашей, книжников, старшин
пришла лишь треть...Закон же смог придать мне
и гнев, и силы суд сей совершить
во благо наше и народа Иудеи.
Пришлось пророков многих повидать мне,
не убоявшись их (не будь я саддукеем!),

...но ЭТОТ! Назарянин этот всё же
смущает дух мой, разум мой тревожит.
И чую я, что выйдет всем дороже
его распятие, а жить не должен он -
философ и бунтарь, и "Сыне Божий"!
На то подпишется Синедрион,
и в третий раз ответствуем Пилату:
"Га-Ноцри - смерть!" Я мыслю: не похоже
на то, что не бывать ему распяту -

Пилат жесток и много дорожит
префекта местом... Мятежи и бунты
в Йершалаиме и стране как будто
елей ему, а нам же - плеть и казни!
Йешу'а пусть ОДИН не будет жив,
чем сгинет весь народ, страна погрязнет
в войне кровавой, что развяжет Рим!
Га-Ноцри - вор и богохульник, иже лжив!
Казня его, великих бед мы избежим.


Ответствовал он мне, на крест идя:
"Я - человек и Божие дитя".


Рецензии
...но ЭТОТ! Назарянин этот...всё же...
смущает дух мой...разум мой тревожит...
---
Уверены, что "смущает" и "тревожит"? Или есть какие-то другие (более точные) слова, характеризующие что "внутри" первосвященника Иудеи?

С уважением,

Валерий Новоскольцев   25.03.2018 20:47     Заявить о нарушении
Думаю, именно так чувствовал себя первосвященник, понимая опасность проповедника из Галилеи... иначе этого стихотворения не было бы или оно было бы...другим. Спасибо, Валерий.


То Дасе   25.03.2018 21:04   Заявить о нарушении