К народу. Габдулла Тукай

И днем, и ночью все мои мысли о тебе, мой народ;
Здоровье твое – мое здоровье, а хворь – моя хворь.

Ты для меня священнее и дороже на свете всего;
И за весь мир не продам народность свою, народ свой.

Твоим, коль признают меня, буду счастлив я;
Благодарным поэтом твоим хочу быть я.

Душа моя любит слово «народный» - не знаю, отчего?
Радостью одари – народным меня сделай, о мой народ.

Несомненно, слаще всех мечтаний о народе мечта;
Только от этой мечты я могу сойти с ума.

Господи, вечно верным сделай меня поэтом;
Все мои стремления, желания лишь в этом.

О, небо! Душу мою, прошу, но не славу, забери;
По мне, так смерти хуже в забвении, забытым быть.

Умру, но имя жалкое мое не уйдет, живет пусть;
Мои старания и дела пусть бесследно не уйдут.

Если с уважением вспомнит меня мой народ,
В этом моя цель, стремление и счастье есть мое.

Я в любви к тебе признался, мой народ;
Верю: и ты мне выразишь свою любовь.


Рецензии