Здесь жили все

Есть стран различных, множество вдали.
Туда курс держат, чудо-корабли…
Туда ведут воздушные пути.
А многие пешком могут идти.
Чтоб под чужим, холодным, серым небом.
Засеять ниву, буйным своим хлебом.
Воздвигнуть дом, взрастить детей и внуков.
Чужой земле, отдать мечты и руки.
Вложить свой труд, все чаянья, надежды.
В чужое всё... Ах, глупые невежды.
Потом сидеть, на шляхи позирая.
Не видна ль там душа своя, родная.
И вздрагивать, при каждом тихом слове.
Так надо ж быть, таким вот бестолковым.
Чтоб променять, всё то что сердцу близко.
На ворох тряпок и похлёбки миску.
И душу оторвавши, по живому.
Там преклоняться идолу чужому.

Есть стран различных, множество вдали.
Туда курс держат, чудо-корабли…
Пусть там не счесть, всех прелестей и благ.
Пусть я ханжа, но рассуждаю так…
Здесь жили все, мои чуднЫе предки.
Я родилась, потом и мои детки.
Земля пусть эта, вовсе не святая.
Но не нужна, нисколько мне другая,
Я не хочу бежать, лететь туда и плыть…
Хочу здесь жить и погребённой быть.

                12.09.2016

Фото из интернета, спасибо автору.


Рецензии
Согласна с каждой строкой этого патриотического стихотворения,написанного душой и сердцем!
С уважением,к Вам ,Аннушка.

Надежда Рыбина   08.11.2018 17:47     Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.