Рыбалка на корюшку. Из цикла Игра в колхоз

 Время и место действие все то же: середина восьмидесятых годов прошлого века, один из небольших колхозов в Калининградской области, где я имел (не)счастье пять лет проработать главным агроном.
 Прибыл я в колхоз в середине сентября, когда пик полевых работы уже пошел на спад. Было время до весны познакомиться с людьми и ознакомиться с хозяйством.Вскоре пришлось по служебной надобности ехать в Калининград. До него было около ста километров. Дорога временами проходила невдалеке от реки Преголя. Я обратил внимание на странные конструкции на  реке. На противоположных берегах друг напротив друга вертикально в землю   были вкопаны(забетонированы?) рельсы.Между рельсами был протянут стальной трос.От троса до поверхности воды было примерно три-четыре метра.Когда проезжали третье или четвертое такое сооружение, я не выдержал и спросил водителя , что это такое.
- Да это корюшку ловить.
 Ответ меня озадачил.Я уже знал , что в реках Калининградской области водится такая чудесная рыбка с запахом свежего огурца, но как-то у меня не складывалось : рельсы, трос и рыбалка. Я так и не понял, шутит шофер или нет, но расспрашивать подробнее не стал. В 22 года не хочется выглядеть человеком, который чего-то не знает.
 Разгадка пришла через пол-года, ранний весной.Один из механизаторов угостил меня свежей корюшкой,которую он ночью наловил на Преголе. Механизм рыбалки был до удивления простой, но довольно любопытный и главное эффективный.Самое главное в этой рыбалке - не пропустить момент , когда корюшка пойдет на нерест. Остальное уже отточено годами.Разлив , поэтому от троса до кромки воды всего 1-1,5 метра. Еще имеется деревянная лодчонка и сачок.Образуется живая очередь.Команды рыбаков состоят из двух человек, один отвечает за лодку, другой собственно за рыбу.Заранее оговаривается время рыбалки, обычно это 10-15 минут. Первый в команде перебирает руками по тросу и держит лодку на середине русла.Второй работает сачком и кидает рыбу на дно лодки.Когда с берега кричат о просрочке времени ( азарт захвытывает !) один так-же по тросу ведет лодку к берегу, другой лихорадочно собирает корюшку в мешок.Рыбалка закончена.Если же есть желание половить еще - вставай в конец очереди и через 1,5-2 часа ( в зависимости от количества рыбаков)повторишь попытку и т.д.Наиболее настойчивые ловили за ночь по 2-3 мешка этой вкусной и полезной рыбки.Вот так, дешево и сердито !

23.01.2018 г Зайцев О.Ю.


Рецензии
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.