Лик Свободы

Проходят дни, проходят годы,
Но для ответа нету сил:
Каким бы памятник Свободы
И я когда-нибудь слепил?
Напившись сладкой тишиною,
Я вижу: словно со страниц
Опять проходят предо мною
Колонны образов и лиц;
То Прометей в тунике гнева,
Стоящий на костях господ,
То добродетельная дева,
Слезой смирившая народ,
То странник вечно одинокий,
Под ослепляющим венцом,
То ангел светлый, златоокий,
На землю посланный Творцом;
Бродяга-шут в резной короне -
Владыка лести и хулы,
Иль восседающий на троне
Тиран, желающий хвалы.
Возможно, в омуте сомнений
Не отыскать мне свой ответ.
И мне шепнёт незримый гений:
"Оставь пустым свой постамент"


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.