Руины

Как  часто красным Днепр бывал,
Потоки крови людской лились.
То лях с татарином гулял,
То гетманы там власть делили.

Помнит история Руины*,
Когда гражданская война
Шла на просторах Украины,
Все земли кровью залила.

Юрий Хмельницкий, Дорошенко
И Брюховецкий, и Мазепа,
Павел Тетеря –правый берег –
Каждый тянул к разным соседям.

Кто-то к Москве, кто к Посполитой,
Кому-то нравился султан.
Кто к униатам ядовитым,
Мазепа к шведам побежал.

Мечи звенели в Украине,
И кровь народная лилась,
Но «самостийность» не добыли,
Осталось только лишь мечтать.

И наступил октябрьский тур:
Махно, Петлюра и другие,
Позже Бандера – немцев друг,
Сегодня Трампа полюбили.

Не мечи – пушки громыхают,
Их поставляет НАТО вождь.
Народ элиту проклинает,
Но, делу словом не помочь
Руина (укр. Руїна ) — период в истории Гетманщины между 1657 и 1687 годами, фактически являвшийся гражданской войной
22.01.2018


Рецензии