Баллада состязания в Блуа

                Над родником от жажды умираю.
                Франсуа Вийон

      Низкопоклонствуя, погряз в гордыне,
      Живу в толпе, мечтая о пустыне,
      Груб непростительно, опасен в гневе,
      Верёвку вить позволю милой деве.
      Чревоугодия присущ мне грех,
      Водою ж запиваю хлеб при всех,
      Веселья полон, бодр по вечерам,
      Уныние владеет по утрам.
      Тщеславье с детства овладело мною,
      Я нищ и наг, довольствуюсь судьбою,
      Завидую всегда успешным людям:
      Ворам, мошенникам, поэтам, судьям.
      Как Ментор, целомудрен меж друзей,
      Я - сластолюбец и прелюбодей.
      Семь смертных, непрощаемых грехов -
      Прелюдия покаянных стихов.
      Слуга, защитник своего народа,
      Я сторонюсь народа, как урода.
      Народ стремится вверх или вперёд,
      А мне желательно наоборот.
      Потомок Рюрика, в душе я - шут,
      Землевладелец, по весне пашу.
      Мне дым отечества глаза слезит,
      Но триколор на лацкане блестит.
      Я бранью поношу порядок новый
      И восхваляю прошлого основы,
      Хулил, насколько позволялось прежде,
      Откочевали вдаль мои надежды.

        2008


Рецензии