Оралман-girl

«Любят родину не за то, что она велика, а за то, что она родина».   
Сенека

«Не греет солнце на чужбине».   
Т.Г.Шевченко




Вбирая силу древней мощи,
не смела раньше что мечтать…
Какая Родина на ощупь –
иль ты стесняешься сказать?

Не говори про хамство, грубость,
про жадность липких рук и лиц,
про нескончаемую тупость
всех крючкотворов двух столиц,

Про наши беды и болячки,
про стыд и боль родной страны –
глухой здесь в курсе и незрячий –
их тоже, видно, довели…

Ты расскажи про наши горы,
про солнце, воздух и листву
О том, как кожи твоей поры
вдыхают звездную росу!

Про невозделанную радость,
о чем мечтала с детства ты
Про наболевшую усталость,
что стала крыльями мечты!

О том, что плакала ночами,
крича наперекор судьбе,
в бессильной череде стенаний
о клятве верности себе

О том, что рано или поздно,
в лохмотьях, злате иль сребре,
желанные Отчизны грезы
воззришь на праведной Земле!

Что уваженье, деньги, слава
хвала, почет, авторитет –
как камню –  лишняя оправа –
когда вокруг не мил весь свет!

И хоть китайский и английский
ты знаешь, как язык родной
В мечтах –  все тот же путь, неблизкий…
К тому ж –  не у тебя одной!

Родных степей домбры напевы,
новь городов и пульс страны,
хлебов бескрайние посевы
кричат в тебе, как зов Земли!

А в роли самой первой скрипки –
как сердца дирижер сказал –
ты видишь лиц родных улыбки
и новой нации глаза!

И милый говор музыкальный,
распевность слов и крылья фраз,
и зов Отечества сакральный… –
звучит в ушах призывный глас!

Родное солнце светит  лаской,
и кислород родной в груди…
Оралман–girl, с мечтою страстной
по жизни смело ты иди!

Вбирая силу древней мощи,
сейчас ты можешь помечтать…
Какая Родина на ощупь?
Теперь ты можешь мне сказать??!!



*оралман - этнический казах(-шка), перебравшийся на историческую родину


Рецензии