Порт-Артур

Плясать ходил вчера на ТЭЦ.
Не поглянулся мне «дворец».
Я по садам пошел в торец
До «Плодушки», в самый конец.

Там девку смелую узрил,
И смех сдержавши из всех сил,
Зло на нее глаза скосил,
Да и раздеться попросил.

Девчонка задрожала вдруг,
В ее глазах застыл испуг,
И без моих любых потуг
Кофтенку потянула с рук.

«А ну, красавица, постой!
Не усекла шутки моей?
Да ты не куксись и не вой,
Хошь, провожу тебя домой?

Вот молодец, что не ревешь,
А, кстати, где же ты живешь?
Что?! В Порт-Артуре? Ну, даешь!
Туда не каждый даже вхож».

Пришли. Она уже хохочет,
Болтает громко все, что хочет.
И время тянет как тенет,
А ведь меня-то оно жмет!

Калитка бряк тут щеколдой.
Возник громила: «Кто такой?
Тебе, сестра, пора домой.
А ты, пацан, пока постой!

Когда от нас домой пойдешь,
Смотри! Раздавят будто вошь.
Чтоб не иметь на харе «брошь»,
Пароль «Валько» ты назовешь».

Потопал я скорей домой.
Чуть отошел, орут: «Постой!»
Пацан-шестерка предо мной,
За ним ватажники толпой.

«Ой и невежлив ты какой!
И что за путник ты ночной?
Дай папиросочку, родной.
Да не толкайся ты, а стой!»

Башку отвел его с груди:
«А ну-ка, шавка, отвали!
И хочешь знать мои пути -
Сходи и у Валько спроси!»

К парням я храбро подвалил
И пропустить их попросил,
Один из них всех пробасил:
«Его на нож б я подсадил»,

Но пропустил… Пошел вперед,
А холод по спине ползет.
Вдруг сзади сделают налет
И финка в ребра мне войдет…?

Но больше в Порт я ни ногой,
Хоть липла девочка порой,
Ее отправил я в «отстой»
И в центр гулять ходил с другой.


Примечания автора:
1) Написано, очевидно, во второй половине 1946 или 1947 году.
2) Порт-Артур. Так почему-то назывался рабочий поселок в Ленинском р-не г. Челябинска.
3) «Плодушка» с садами – 1-е отделелние Плодоягодной станции.


Рецензии