Русский сонет 21 века. Венок 2. Сонеты 3-5

3. ГУЛЛИВЕР РУСИ

Формы изящной поэтам пример
Русский сонет представляет бесспорно.
Он свои флаги вздымает задорно;
Средь флагоносцев – Руси Гулливер,

Роль его в литературе огромна:
Может быть, нет в её области сфер,
Где б не блистал он талантливо, ровно;
Рано лампады его свет померк.

Флаг подхватили в 20-ом столетье
Из символистов способные дети:
Брюсов, Бальмонт, Блок, Волошин, Кузьмин

Нам доказали – сонет не утеха!
Он – мы хотим того иль не хотим –
Всем графоманам доступная Мекка.


4. СПРОСИ СОНЕТ

Всем графоманам доступная Мекка
Строфы сонета в 14 строк, –
Смогут усвоить сонетный урок,
Вряд ли возникнет большая помеха;

Вот у собратьев не вызвал бы смеха
Свёрстанный, часто нелепый, стишок.
Так что сначала подумай, дружок, –
Что за резон забавлять человека?

Жизнь иногда среди суетных буден
В душах высокие чувства пробудит –
Запечатлеть мы пытаемся их.

Спросит стиха новоявленный пекарь:
– Примешь, сонет, мой измученный стих?
Нет? Ты поэта исходная стреха!


5. ИСХОДНАЯ СТРЕХА

Нет, ты поэта исходная стреха,
Четко очерченной формы размер!
Как кандидату наук картотека
При прохожденьи ступеней карьер.

Черпает бард от тебя, как с сусека,
Много для истин исходных манер.
Бард – это тот же электромонтер,
Только, друзья, стихотворного цеха.

В гнездах твоих, как пичуга птенца,
Мудрый поэт наставляет юнца
Ткать из стихов благозвучные строфы.

Здесь отрабатывают слухомер
И уточнят поэтический профиль,
Здесь появляется русский Гомер.



http://www.stihi.ru/2018/02/04/1092


Рецензии