Так слабость может силе покориться

Великим мужем будь ты, хоть — султаном;
И власть твоя пусть будет велика!
Пускай твои успехи многогранны,
Будь острым ум — будь твёрдая рука...
Твои гаремы, пОлны дев прекрасных!
Твои дворцы, сияют до небес!
И звёзды в твоём небе не угаснут
И воинов твоих кругом не счесть...
Великая твоя и власть и сила!
Пусть ты и тень Аллаха на земле: —
Но слабая краса, тебя сразила:
Нет никого теперь тебе милей
Той, вопреки смертельному запрету,
Поднявшей взгляд, на твой султанский лик!
И не найдёшь ты на вопрос ответа:
Случилось как, что ты пред ней поник
Когда она тебя по имени назвАла,
Неслыханною дерзостью пленя?
Твоей душИ, она султаншей стала! —
Цветком любви, средь ночи и средь дня.

Так слабость, может силе покориться,
Чтобы в один прекрасный миг:
Над этой силой, властью насладиться
Издав в душе своей... победный крик.
_______________


...Такой она была женщиной, что ее глаза проникали в мое сердце, губы, в мой ум. Даже один единственный взгляд я бы не променял ни на что на этом свете. Каждый раз когда она произносила: «Сулейман», я оказывался в Раю.
Она была не только женщиной — она была поэзией, цветком, моею любовью, моей султаншей, она была всем!..
(Сулейман).


Рецензии
Вы меня сразили..
Красивейшая история Любви!
Благодарю!

Люся Суржи   13.02.2018 18:34     Заявить о нарушении
Спасибо вам Милая! Рад был "сразить"...

Олег Потокуев   14.02.2018 12:52   Заявить о нарушении