О стихах

Мой стих-не стих,
А проза в рифме,
на которой говорю
То, что в сердце наболело.
Наболевшее - дарю.

Мои стихи - это мысли вслух
Для меня и для вас.
Я говорю их, наряжая в рифму,
Похожую на стих.

Мой стих доморощен
Как вязка вручную,
И прост, как рубаха из льна
Красивой молодки,
Взирающей грустно,
На нити дождя из окна.

Упражняюсь в рифме, ритме,
Рифмой в ритме говорю.
Потому что слоги эти
И созвучия люблю.
В сплаве мысли, чувства, слога
Образ видится иной
Восприятия земного.
О,поэт, тяжёл труд твой.

В стихах должна быть глубина,
Что душу трогает до дна
Созвучьем чувства и ума.
Тогда откликнется она,
Другого сердца глубина,
И будет в мире не одна,
Тобой задетая струна.

        Слова
У слова - вкус, у слова - цвет.
Без смысла слова в мире нет.
У слова - звук, у слова - свет,
У слова - запахов букет.

  У слова - мамины глаза,
  У слова - шум дождей, гроза.
  Слова движения несут,
  Где был вчера, а ныне - тут.

Слава ласкают и корят,
Упавший дух поднять хотят.
У слов есть данность бытия:
В словах и мы, и ты, и я.

  В словах осталось на века:
  Народ - хранитель языка.
  Они навеки сохранят
  Погибших за страну солдат.

Слова зовут, слова молчат
И быть высокими хотят.
И только горя глубина
Слов не имеет и до дна
В безмолвье спряталась она.

  Лишь интуиций дивных ряд
  Рожденьем душу бередят
  В смешенье чувства и слогов
  Уж форму слов принять готов.

И вот летит повсюду он,
Словес пасхальный перезвон,
Течёт словесная река
В неповторимость языка.

 Скорбь по духу и языку.


Церковно-славянизмы -
Российские слова...
Коли хранит их сердце,
Знать, Родина жива
Той памятью былинной,
Что в душах запеклась,
И нам, её потомкам,
Навек передалась.
  Давно из нашей речи
  Исчезли те слова.
  Хранит их только Церковь
  Да из житий слова.
  И кажется, что все мы
  Давно уже не те,
  Что жили, возрастая
  В духовной чистоте.
Но дух питает душу,
Молящую в нощи.
Передаёт наружу,
Что трудно изрещи.
  И передано это
  В словах поэта двух,
  Что запах необычный
  Хранит тот "русский дух",
  Что древней "Русью пахнет",
  Та часть родной земли,
  Которую сегодня
  Россией нарекли.
И Александры снова
Стоят в одном строю:
И Невский и Матросов.
Им славу я пою.
Отважные в сраженье,
Мы гибли на бегу,
Но злобу не таили
К вчерашнему врагу.
Для доброты мы сердце
И в горе берегли.
И чёрствый хлеб делили,
Жалели, чем могли.
  Сыны от всех народов
  Вплелись в одну семью.
  Их миролюбью тоже
  Я славу воздаю.
  Благословенна будет
  Судьба та непроста,
  Где правит милосердье
  Под знаменем Христа.
И всё же жаль мне, право,
Ведь это не спроста,
В стране моей сегодня
Распятого Христа.
Боюсь,что духа ныне
Уж меньше мы несём.
Он лишь страданьем нашим
Быть может вознесён.
Но может возрожденье
Начаться с языка,
С Евангелий,  Псалтири,
Нам данных на века.


Рецензии