Проклятие воображения

Я проклят.
До смерти мне страдать
Начертано судьбою.
За дар искусство создавать
Я навсегда лишён покоя.
О, как ужасно вдохновение
Терзает, мучает меня.
За что? За что воображенье
Мне не даёт впасть в воды сна?
За что мне этот рай чудесный,
Когда он только в голове?
Здесь и друзья, и льются песни,
С любимой здесь наедине.

Но это – бред.
Душа устала от рутины
Замусоленных серых дней.
Реальности печальная картина
Не трогает во мне страстей.
Я ухожу в свой мир мечтаний.
В те параллельные миры,
Где всё могло бы быть иначе,
Будь я хозяином игры.
Но я играю жизнь по тексту,
Что был написан, нет, не мной.
И потому я здесь – не к месту
Я как бельмо для всех, чужой.

Чужой, ненужный.
Конечно, есть привязанность на время,
В веселье иногда проходят дни.
Но разошлись у нас аллеи
И мы забыли, с кем тут шли.
Пройдут года и всё исчезнет.
Реальность новая придёт.
А я останусь жить в стомерном
Пространстве мыслей в этот год.
Я сумасшедший, но не страшно.
Боль причиняю лишь себе.
Не нужно мне фантазий страстных,
Хочу спокойствия во сне.

Покой лишь снится нам.
Как часто эту фразу слышу.
Но я не вижу, с счастью, снов.
Воображенье ненавижу
За ада тысячу кругов.
Я сотый раз смотрю и плачу,
Как я – герой всех мелодрам
Жизнь проживаю наудачу,
Что всю раздали дуракам.
Писать полночи чушь и ересь
Я не хочу... сил нет терпеть,
Сто раз прокрученную повесть
Сто первый раз опять смотреть.

Как напишу, так вмиг отпустит.
Я забываю, что так жгло
И мозг, и сердце, даже душу.
Не знаю, что так помогло
Сойти с ума, покой нарушить.
Любовь? Учёбы? Жажда славы,
Признанья, лайков и друзей?
Нет, всё не то, всё слишком слабо.
Всё вместе будет помощней.
И потому мой мир прекрасный –
Одна отрада для меня:
От этой жизни нос упрятать
Туда, любовь где и друзья.

22 января 2018


Рецензии