Последняя

Ночь коротка... И с каждой новой кратче.
А дни съедает мира суета.
Чем ночь короче - тем мы мене плачем.
Тем меньше напрягает слепота.

Все службы служат ночью: отчего бы?
Неужто мало солнечного дня.
Иль свечи ночью теплятся особо.
Иль тишина над миром люд щадит, пьяня.

Иль сон для нас не лучший дар от века.
Мы спим и спим, не видя главных дел.
Взял брение Христос и исцелил калеку.
Помазанник помазал: тут слепец - прозрел.

И ночь свою он отпустил смиренно.
И жизнь, как ночь, на этом перестала.
Что ночью служат - то обыкновенно.
Мы привыкаем, следовать уставу.




«Разгром храма в пасхальную ночь». Илья Глазунов (1999)


Рецензии