От столиц Российских в далеке

                ( Песня о родном сибирском селе Тасеево)

От столиц Российских в далеке,
Средь просторов матушки-Сибири,
Ты стоишь, родное мне село,
Точкою на карте у России.
Здесь тайга, морозы свирепеют,
Не боишься ни зимы, ни стуж,
Лесом ты живешь и богатеешь,
Дорогая нам святая глушь.

Припев:
Ах, Тасеево, Тасеево, Тасеево,
Ты любимое село и дорогое,
Сколько в тебе разного намешано,
Мы с тобой живем одной судьбою.

Здесь острог когда-то казаки
Возвели на том холме высоком,
На красивом берегу реки,
Чтоб простор окинуть зорким оком.
Чтобы не шалил князец Тасей,
Сотрясая воздух кулаками,
Соль землицы нашей не отдали,
А в Москву везли ее скорей.

Припев:
Ах, Тасеево, Тасеево, Тасеево,
Ты любимое село и дорогое,
Сколько в тебе разного намешано,
Мы с тобой живем одной судьбою.

На Усолки левом берегу,
Пашни распахали вновь крестьяне,
Хлебушек подать чтобы к столу
Да блины, оладьи с пирогами.
Заселялось медленно село,
Ехали сюда переселенцы,
Каторжан и ссыльных занесло,
А еще с Поволжья наши немцы.

Припев:
Ах, Тасеево, Тасеево, Тасеево,
Ты любимое село и дорогое,
Сколько в тебе разного намешано,
Мы с тобой живем одной судьбою.

Повод есть тасеевцам гордиться,
Идол есть и свой метеорит,
Яркую историю землицы,
Наш музей Тасеевский хранит.
Памятники созданы повсюду,
Ну, а главный в центре у села,
Люди – достояние Республики,
Сколько же судьба селу дала!

Припев:
Ах, Тасеево, Тасеево, Тасеево,
Ты любимое село и дорогое,
Сколько в тебе разного намешано,
Мы с тобой живем одной судьбою.

О.Богданова
23.01.2018 г.


Рецензии