Серега

 СЕРЕГА
Опять  мне вспоминается былое:
Афганистан! И мы с Серегой двое.
Душманы нам отрезали отход.
И кровь смертельной ленточкой течет.
«Серега, брат, не оставляй меня.
Дождись хотя бы завтрашнего дня».
«Я замерзаю... Чуточку огня.
Воды...воды... воды...»
Но вот беда!
Еще вчера закончилась вода.
«Сюда бы с Волги хоть кусочек льда.
Была там очень снежная зима.
В снегу, по пояс, улицы,   дома».
« А у меня, прикинь, и дома нет.
Детдомовский».
«Крещен?»
«Наверно, нет».
«Возьми мой крестик,мать его дала».
В ответ чуть слышно:
«Слышь? Колокола...»

Так и остался он двадцатилетним
В горах Афгана, в зное  летнем.

Что толку в двух  безжизненных стволах?
Душманам вновь помог их бог - Аллах!
Есть  две гранаты. Кажется, пора...
И вдруг сквозь сон разносится : «Ура!»
Пришел на помощь целый разведвзвод.
Я верил в то, что Бог его пошлет!
Пришел...А вот Сереги больше нет...
Что видел он в неполных двадцать лет?!
« Перекрести его и отомсти!
Куда его, бездомного, везти?
С рязанским парнем, может, по пути?»
« В Россию!
  Слыщишь,брат,  за все прости!»

         ***
Сережку, сына, взял я из детдома.
Как мы хотели, стал он агрономом,
Чтобы садам безудержно цвести.
Ты не увидишь их...За это, брат, прости!


Рецензии