Домострой

Домострой -  патриархальный быт,
Свод правил, наставлений, поучений,
Никто в нём не оставлен , не забыт,
Он важных смыслов полон и значений.

Мы видим идеал, порядок, образец,
Который не похож на мир наш дольний,
И во главе всего стоит Отец,
Как тот Отец , что возглавляет горний.

Любовь к Отцу, к Отечеству, к Семье,
Воистину не служба , а Служение,
И монастырской строгостью везде,
Отмечены Отца для нас веления.

-Царя ты бойся, и ему служи,
Как Богу служишь,  и его боишься,
И Бога за  царя всегда моли,
И если зол, и, почему то злишься.

Не клеветой, не ложью, не грехом,
А верой, правдою  и долгом, и отдачей,
А что потом случиться, то потом,
А в рай попасть такая незадача.

Отца и мать люби, им не перечь,
Им повинуйся и спасайся страхом.
Учи детей, пори от самых плеч,
За грех пори, чтоб не пошло всё прахом.

Пекись о них, о чадах, ты всегда,
О вере их заботься как об уде,
И никогда сам не твори греха,
Не допускай и помысла  о блуде.

Дороже золота, алмазов нам жена,
Что во весь год на стол и мечет  явства,
Она тебе от Господа дана,
Не предавай её, не допускай ты бл….

Неторопливым , мудрым будь и чти,
Покой и основательность и веру,
Молись  с семьёй, не допускай  грехи,
К Отцу Небесному не допускай измену.


Читаю  труд  сей, а на душе тепло,
Вот мир такой - спокойствие и благость,
В семье рождается, и царствует добро,
И каждый день приносит свет и радость.

А что сейчас - порядок позабыт,
И торопливость, суетливость, дрязги,
Икон уж нет, Господь – давно забыт,
И голубой экран рассказывает сказки.

О том, что Я - единственное Я,
И что желания мои всему теперь мерило,
Что не нужна теперь  уже жена -
Родитель номер два – как это мило.

Что государство -  вор и казнокрад,
Что обойдёмся мы без государства…
А я то нюхом чую тяжкий смрад,
Того подземного  и мертвенного   царства.

И в тех словах – «Наказывать нельзя,
Ребёнок  - бог   -  и он неприкосновенен!»,
Но иногда он просит так ремня,
И тот урок запомнится, и ценен.

Не « строить»  надо, а молить любовь,
Чтоб подарил Господь  и счастье и заботу,
Чтоб утро нам дарило света новь,
И день давал любимую работу.   

Чтоб вечером встречала нас жена,
И дети приносили радость…

Читаю « Домострой»… прощай Дом -2,
Прощай…
фу, мерзость , сука,  и какая гадость.


Рецензии
Стихотворение написано замечательно, даже с учётом слова ненормативной лексики, которое здесь подразумевается. Но иначе, видимо, было нельзя. Накипело! Тема сложная, не популярная, но говорить об этом непременно нужно. И именно так, как написали Вы: жёстко, прямо, понятно и доступно. Полностью согласна с Вашей точкой зрения, Вадим. Спасибо за стихи! Творческих Вам успехов!

Анастасия Январева   24.01.2018 16:50     Заявить о нарушении
Есть у меня на страничке -Запрет и Свобода - Как раз про "Накипело".
Спасибо за оценку.

Вадим Грабарь   24.01.2018 18:39   Заявить о нарушении