Старайся быть

Свобода - сон. В своём движенье годы
тесней сдвигают грани несвободы.*
Что несвобода? Бытности закон.
Мы ставим жизни срок на смертный кон,
и выигрыша ждём за годом год,
стремясь раздвинуть грани несвобод.

Свобода - сон, а вечный сон - предел
всех мыслимых свобод?
Людской удел -
всех мыслимых свобод предела ждать?

Что кроме жизни можно смерти дать?
Что кроме смерти можно на пределе
душевных сил в итоге превзойти?

Старайся быть и в старости при деле,
чтоб с долголетьем было по пути.
Старайся быть пока ты можешь быть.

                *Гёте
 


Рецензии