Выбор позы

Еще в начале века боль томила –
Случись война – кто будет воевать!
Ползущей по умам чернильной силой
Уже тогда  Русь покорила вражья рать.

И без бомбежек выросли руины.
Без оккупации, к господским сапогам
Согнулись несгибаемые спины,
Выпячивая,  детям сзади, срам.

И им пришлось бы жить в нелепой позе.
Да не покинул видимо Господь –
В кулак свернулась Русь в ответ угрозе,
В сталь превращая сгорбленную плоть.

Лишь подчинись мы той чернильной силе,
На «красных» с «белыми» расчетом разойдясь,
Сегодня бы в окопах кровь месили
С дорожной пылью, превращая в грязь.

Не навязать России выбор прежней позы.
Была попытка семьями дружить.
Не будут никогда! бесчестья слезы
Сыны и правнуки, как мы когда-то лить.

В досадных промахах добыт нелегкий опыт.
И новичкам, России на беду,
Пришлось бы вновь путь пройденный протопать,
Ошибок пополняя череду.
23.01.18.


Рецензии