Иду пешком по Петербургу

Иду пешком по Петербургу,
Свет фонарей на льду блестит,
Фонтанки спрятанной в гранит,
Где кони рвутся на свободу,
Как город вставший на дыбы,
Похож на мачты пароходов,
Когда разводятся мосты,
Касаясь краем небосвода.

Вот она севера свобода
В домах стоящих у воды,
Всегда чуть ярче блик луны
И не смотря на время года,
Мы в этот город влюблены,
Венерой спрятанной в тени,
Как сны Лебяжьего канала,
Решеткой днём окружены,
Что с Петербургом моим стало?

Ночами белыми устало,
Он выставляет постовых,
На Невском и, на мостовых,
в виде целующихся в парах.

Взлетает Ангел в тишине,
И холод темного гранита,
Дворцовой площади, что сбита,
вокруг него, сплошным кольцом,
Нам сверху кажется орбитой,
А Ангел золотым зрачком.

Казанский движется ничком,
с восходом солнца вдоль канала,
всей своей жаждою Тантала,
Но Спас, как снег,  растаял талый
и оголил речное дно,
А древо с яблоком в окно
от рук- колонн его сбежало.

Огонь на Марсовом, как жало,
металлом кованым зажало,
Чтоб память вечная огнём,
о павших нам напоминала.

Намазом пятничным гуляла,
вдоль Петропавловки мечеть,
И в воды Невские упала,
Пока не ожил минарет,
Мулла призвал её в обед,
Как музу вызволил поэт,
Чтоб та его очаровала.

У Эрмитажа Нева встала,
Как в тихой заводи тарань,
Огонь Ростральный отдал дань,
В день новогоднего угара.

Иссакий площадью сковало,
Как кандалами город сжало,
Пока Петра Сенатский конь,
Встав на дыбы, змею в огонь
не сбросил вместе с кандалами.

Я уступил дорогу Даме,
Той, что лишь в Питере живёт,
За десятью его морями,
Где ветер северный поёт.


Рецензии