Зимою белые пожары

ЗИМОЮ БЕЛЫЕ ПОЖАРЫ,
СИЯНЬЕМ РАДУЖНЫМ ГОРЯТ,
И ТРУБЫ С УСТАЛИ ДЫМЯТ,
В МОРОЗНОМ ВОЗДУХЕ УЗОРЫ,
ВМЕРЗАЮТ ДРУГ ЗА ДРУГОМ В РЯД,
КАК В ДЫМКЕ ОБЛАКА ПАРЯТ,
ДЛЯ НЕБА ЗАСТИЛАЯ ВЗОРЫ.

Я ЗАПИСАЛСЯ В УХОЖОРЫ,
ЕЁ ВЕЛИЧЕВСТВА ЗИМЫ,
И НА СТЕКЛЕ ОНА ЦВЕТЫ,
РИСУЕТ МНЕ, А С НИМИ ГОРЫ.

КАК НА БУМАЖНЫЕ ПРОСТОРЫ,
Я СРАЗУ НА БЕЛО ПИШУ,
СТИХИ, КАК ЧЬИ-ТО РАЗГОВОРЫ,
ЧТО ЗА СВОИ ПРЕПОДНОШУ.

И МЫ ДРУГ ДРУГА ПОНИМАЕМ,
С ПОЛУ - ....., СНЕЖИНКУ ПОДНИМАЮ,
ЗИМОЙ ЛЮБОВЬ НЕ УМИРАЕТ,
Я ЖГЁТ ПОЛЯРНУЮ ЗВЕЗДУ.

ЕЁ ТЕПЛО НАС ГДЕ-ТО ГРЕЕТ,
А ГДЕ-ТО УКАЗУЕТ ПУТЬ,
ЗИМА ПО-СВОЕМУ УМЕЕТ,
ПОЙМАТЬ В ТЕБЕ ИНУЮ СУТЬ.

ПЫТАЮСЬ ЕЙ В ГЛАЗА ВЗГЛЯНУТЬ,
ОНИ СЛЕЗЯТСЯ НА МОРОЗЕ,
КАК МОГ СЕБЯ ДАТЬ ОБМАНУТЬ,
КАК КАЙ, Я, - СЕРДЦЕ ЗАМОРОЗИЛ.

И ЧТО МНЕ, ЖДАТЬ, ТЕПЕРЬ ВЕСНЫ,
ИЛИ СПАСЕНИЕ ОТ ГЕРДЫ,
К ЗИМЕ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ЛЮБВИ,
ВЕДЬ ТЫ ОБЫКНОВЕННЫЙ СМЕРТНЫЙ.

Как глаз, - нарочито инертный,
Себя с зимою ты веди,
Как благородный, не заметный,
Как действия самой любви


Рецензии