Почему так жестоки люди?

Почему так жестоки люди?
Я считаю, от глупости.
Сколько слов мы порой бросаем
Необдуманных, больно ранящих.
В суматохе не замечая,
Обижаем близких, товарищей.

Почему так жестоки люди?
Я считаю, от зависти.
Не жалея обидных слов,
Шепчут в спину тому, кто удачлив.
И талант затоптать в грязи
Может зависть ногою незрячей.

Почему так жестоки люди?
Я считаю, от жадности.
Всё им мало, и всё им нужно
Оттолкнуть, раздавить, отобрать -
Не до вежливости в этой свалке!
Тут локтями, да глоткой брать.

Жажда славы, да жажда власти
Породили великие войны,
Миллионы людей погибли
В этой страшной, ужасной бойне.
Ревность, мстительность, малодушие -
Все пороки ведут к жестокости.
Пусть богат злодей и влиятелен,
Но душою нищ до убогости.

Почему так жестоки люди?
И всегда ли такими мы были?
Где любовь, доброта, сострадание?
Просто люди Бога забыли.


Рецензии