Механизм

Со дна морского, там,
Где громоздится остров,
Открывшийся богам,
Что истребили монстров,
Аквалангисты в ластах
Достали аппарат,
Среди находок частых
Зубцы его горят.

Сей механизм дивит
Устройством небывалым,
Искуснейше покрыт
Неведомым металлом;
Меж амфор, статуэток,
Сверкают шестерни,
Весь мир и так, и этак
Исследуют они.

Течение реки
Размечено холмами,
Подземные толчки
Влияют на цунами:
Всего со всем учёный
Постиг взаимосвязь,
Под мраморной колонной
Апостольски трудясь!

Зависимость зерна
От метеоров быстрых,
Реальности от сна,
Заложена в регистрах,
И в памяти хранится,
Как, не смыкая уст,
Фиоритурой птица
Расцвечивает куст.

Узор насечек строг,
Ответьте: ну не чудо ль?
Отмерен свадеб срок
И рыцарская удаль,
Покрой мирского платья,
Вязь храмовой стены
На древнем циферблате
Подробно учтены.

И ты, любовь моя,
Безумство нашей встречи,
Спонтанность бытия,
Рассчитаны далече,
Провидцем безымянным,
В былые времена,
Когда над океаном
Вдруг выплыла луна!..


Рецензии