Такой мороз, что звёзды пляшут!

"Такой мороз, что звёзды пляшут!"-
а с колокольни мужики
всё также резво шапкой машут:
"Не пугай ты нас, зима,
всё равно придёт весна!"

"В зимний холод всякий молод,
не боимся мы  его.
Подавай-ка, Прохор, молот!
Он покрепче моего!"

Зимой льдом не дорожат,
за ушами щи трещат.
"Ложкой в лоб получишь"-,
дитятку проучишь.

"А что летом уродится,
то зимою пригодится..." -
Полон погребок закваски,
Медовуха... та для пляски.

"Лето собирает, а зима поедает."
Кто летом бока отлежал,
Тот зимой голодным спал!

"Как зима без снега -
так лето без хлеба",
Мужики за сохой бредут,
бабы по миру пойдут...

"Два друга — мороз да вьюга"
Зима лето пугает,
да все равно снег растает.
Как зима ни злится,
а весне покорится.

"Снег глубок — год хорош!"
Ничего и так споёшь:
Валенки у печки,
У  жучки хвост колечком.
Берегите нос в мороз,
чтобы лед там не пророс.

"Зима — хранительница полей",
Ну-ка, на спину полей.
Жарь меня мочалкой,
Называй нахалкой!


"Зима пройдет, и снег сойдет,
а что посеяно — то обязательно взойдет!"

"Зимой солнце светит,
Светит, да не греет.
Ну а что горевать,
Кто нас пожалеет?
Семечек девчонкам
Парень не жалеет!

"Зима лодыря морозит",
Работягу превозносит.
Собирайтесь снег беречь,
Чтоб весной ему не стечь.

"Зимой дееенёк тёёёмен, да ночь светла",-
Все танцуют  у огня...Ой, не сгорите уж дотла!

"Зимой шубы не занимают",-
сани не покупают,
за телегою бегут,
ног своих не берегут!

"Лето для души, зима для здоровья",
Для смеха час, для работы раздолье.

Заковал мороз вдруг реки,
но ведь это не навеки.
Собирайтесь, девки,
споём сейчас припевки!

"Мороз и железо рвёт",-
Буря дурою ревёт,
Снег до утра ветры ткёт,
на лету он птицу бьёт...

"Новый год — к весне поворот!"
И поёт честной народ,
Гул на улице идёт,
от ворот и до ворот.

Бойтесь, люди, осени –
ведь за ней спешит зима.
Зима, зима!
Не боимся мы тебя!
За тобой придёт весна!

ТЕГИ: русские пословицы, новое прочтение пословиц, потешки зимние, Проводы Русской зимы, зимние припевки, зимние забавы, зимняя ярмарка на Руси, зимние  частушки


Рецензии