ишшо из истории Московии. отрывки

...-в новой шапке на собольем-то меху
расскажи-ко нам любезный ху из ху?
-энти вон в чулках и шляпах немцы
а испанские аль аглицкие - мне
то неведомо...ещё их много в сенцах
что царь-батюшка вести?...-индо сумне-
ваюсь что их речь я различу?
где толмач?сюды его хочу...

толмача представили  царю
-понимаешь-нет по ихнему детина?
-различаю речь царь-батюшка... бухчу
а меня поймут ли?... -ты скотина
ежли не обскажешь что мычат
то с башкой своей прям тут прощайся...
зазывай послов с умом толмачь
а не то...
и разговор начался


лишился головы полковник Митрий Ржевский
при государя стремени полка*
когда дворянских дев и деревенских
взял на копьё числом до сорока
терзал нещадно что едва ушли
царю сей час подробно донесли
укоротили жеребца - охолостили
есть версия что просто оженили
на вдОвице одной что перед этим
мужей отправила в могилу два пятка

* стрелецкий полк при государевом стремени
командир - полковник(ранее стрелецкий голова)

до еды вельми солощ*
жёнка билась аж всю нощь
кашу щи кисель варила
пироги пекла
стряпчий** ел неторопливо
и читал дела...
-эх египетская сила-
тяжело вздыхал
кисельку хлебнёт и чтиво
носом посопев ретиво
свечку нову запаля
далее листал...

*солощ-охоч поесть
**стряпчий-из судейских


Рецензии
Еще бы о Мордовии слово замолвить, Депардье в долгу не останется, я тоже... 😌😌😌✌

Рэссика   25.01.2018 12:42     Заявить о нарушении
за Мордовию не скажу
кроме как эрьзя и мокша
на две народности делится мордва
художник-скульптор был великолепный Степан Эрьзя
он же Нефёдов...

ветвей извивы ив...распущенные косы
как волосы у баб к воде висят
на этом берегу поют девчонки-мокша
на том эрьзянки дружно голосят


Роланд Задунайский   25.01.2018 21:09   Заявить о нарушении
Ваааау, пасиб за бальзам нА душу =))) приятно 😌😌😌😌✌

Рэссика   26.01.2018 09:20   Заявить о нарушении
отношение имеется к Мордовии?
квартирку у Депардье сымаете?)))

Роланд Задунайский   26.01.2018 14:53   Заявить о нарушении
Наоборот, свою ему сдаю =)))

Рэссика   26.01.2018 15:08   Заявить о нарушении