Если ночь бессонницей томится

               
*   *   *
Если ночь бессонницей томится,
Если нет покоя от забот, –
Чтобы от тревог дневных забыться,
В мир воспоминаний лёгкой птицей
Соверши стремительный полёт!..

Отстранясь от будничных реалий,
Вознесись над сущностью земной –
К родникам, к истокам изначальным
Тихо дверь заветную открой.

И войди светло, непринуждённо
В милую обитель юных дней,
Вспомни, временем преображённых,
Дорогих и преданных друзей…

И от встречи с незабвенным прошлым
Оживут бывалые мечты…
Ах, как прежде нам казалось просто
Возводить воздушные мосты!..

Посиди вечернею порою
В том саду, где пели соловьи,
Где однажды раннею весною
Услыхал признание в любви.

В тихий полдень выйди за околицу
И вокруг с любовью оглянись –
Пред тобой приветливо откроется
Обозримая краса родной земли!

На поляне у лесной опушки
Собери душистых трав букет
И послушай вещую кукушку:
Сколько добрых накукует лет?

И, пройдясь знакомою тропою
По траве нескошенной к реке,
Прикоснись взволнованной рукою
К юности, мелькнувшей вдалеке…

…Если ночь бессонницей томится,
Если груз дневных забот гнетёт,
Припади к живительной кринице –
Полистай прошедших лет страницы…
Помяни друзей… И всё пройдёт…

1988-2018


Рецензии