демон

что шепчет по ночам тебе тот серый силуэт?
чего добиться хочет этот демон ночи?
быть может он пристал к тебе, поэт,
лишь потому что хочет чтоб не написал ты строчки
о нем, о диких его нравах, о острых ноготках, что разрывают грудь,
о том как каждый день мешает он тебе уснуть.
но право может он наоборот пытается быть музой,
но у него выходит лишь простой обузой.
так кто он, дьявол во плоти?
или быть может ангел что свернул с пути?
а может тот кого давно съедают черви под землей?
иль кто рожден будет уж следующей зарей?
кто этот демон, что пытается твою натуру с потрохами проглотить?
ведь это он тебе мешает просто отпустить,
забыть всю боль и раны заживить,
он вновь опять вскрывает раны и кровь так просто не остановить.
он дикий зверь, что клетку всю погнул, разрушил,
то же он сделал и с душой поэта, не оставив не единого живого места, убил,
да кто же демон этот будто всемогущий,
ныне в каждом творчестве живущий?
его имя слышал каждый к искусству приложивший руку,
не критика, не скука, не как еще назвать бы эту муку,
нет, все просто до безобразной красоты,
вскинь руки к небесам и прокричи, что демон - ты,
ты сам.


Рецензии