Я мог бы

Я мог бы книгу написать
С мыслями философскими,
А после фильм по ней создать,
Что завоюет Оскары.
И двигатель изобрести
Такой же вечный, как ручей,
Я мог бы.


Но вот беда,
Точнее две:
Одна - дрянь скука;
Другая - лень, ее сестра,
И тоже потаскуха.


Я мог бы мир перевернуть!
Каков бы ни был этот путь,
На Марс бы всех давно увез!
Но тяжело вздохнуть
От этих мерзких уз.


Как только сядешь ты за дело,
Одна уж прилетела.
И начала тебя ласкать,
А в рукаве у нее туз -
Ее подруга,
Преумножающая тяжесть всю недуга.


И вот уже сидишь,
И руки опустил,
И сдался им, безвольный имбицил.
И вот они уже в тебя проникли.
И головой поник ты.


И понимаешь, что что-то не так,
Как будто случился какой-то пустяк,
Но столь существенный и важный,
Что на чуть-чуть от дел отвлечься,
Казалось бы, не страшно.


И так сидишь ты час, другой,
Все то же:
И не владеешь ты собой,
И не поднимется рука,
И не идут дела.
Ты просто такой - полунемой,
И занимаешься откровенной фигней!


"Да что ж это такое
В самом деле, -
Вдруг начинаешь думать.-
Неужели
Я ни на что не годен?
Так не пойдет!
Сейчас я руку подниму,
Как напишу стихотворение большое
Про лень и скуку!
Пошли вон!
Ну-ка!"


И вот уж вдохновенья,
Волна тебя несет.
И распланировал две сотни дел ты наперед,
И вот готов уж горы ты свернуть!
Но краток этот путь.
Ведь завтра снова то же:
Борьба с той наглой рожей,
А, если быть точнее, то с двумя.
Такой вот я.


Рецензии