Золото - и мишура

Не зря пословица народная гласит:
Не все то золото, что издали блестит:
Куда ни глянь, куда ни посмотри -
То мыльные сияют пузыри,

А то блестит от ёлки мишура,
Иль фанатик, что бросает детвора,
Иль зеркала разбитого осколки,
Иль стразы у девчонки на футболке,
Или начищенный хозяйкой медный таз -
И все блестит, и привлекает глаз...

Но этот блеск лишь издали заманчив,
А глянешь ближе - пуст он и обманчив:
Фальшивый блеск притягивает взгляды,
А мы порой обманываться рады.

Ведь фантики, стекло да мишура -
Лишь мусор где-то в уголке двора.
И просто глупо - согласитесь сами -
За мыльными гоняться пузырями.

...Хвалиться блеском золото б не стало -
В нем благородство ценного металла...


Рецензии