Сказ о Кровавом Князе

Луна в окно избушки светит
Дубовый стол, свеча горит.
Теснятся на полатях дети,
На лавке дед седой сидит.

Перебирает старец травы,
Бормочет что-то в тишине
Не спится озорной ораве
Танцуют тени на стене

Внучата просят; «Деда, сказку!
Да пострашнее расскажи»
Он отложил полыни связку,
Вздохнул: «Внимайте, сорванцы».

"В далёких северных чертогах
Жил некогда отважный князь
Завоевал земель он много
Над недругами вознесясь.

Уничтожал всех без разбора
Казнил и женщин и детей
Кровавым Князем очень скоро
Прославился среди  людей.

Однажды сон ему приснился
Что мёртвый дед пришел его
Сказал, чтоб он угомонился,
Не гневал Бога самого.

Но Князь лишь злобно рассмеялся
И вещий сон рассеял в раз.
Провозгласил себя  он богом,
Нарушив пращуров наказ

И жаждой власти ослеплённый,
Он город Солнца осквернил
Святыни, капища разграбил
И в храме всех жрецов убил.

В том храме было подземелье
Туда ворвался жадный Князь
Но не нашел монет, каменьев
Лишь склеп, на нём чудную вязь

Прочёл завет тот юный воин
И воцарилась тьма вокруг
Был древний оживлён покойник
Вампир по имени Момрук.

Вцепившись Князю прямо в горло
В него впустил он злой недуг
Проклятье деспота настигло
И наказанье вечных мук.

И кинулся он прочь из храма,
Накинув чёрный балахон.
Сверкнула солнца амальгама
И Князь до пепла был сожжен.

Так кончилось его правленье…»
И дед закончил свой рассказ
Мальчишки, всё ещё робея,
Уснули всё же в тот же час.

Старик задул свечу устало
И лёг на лавку почивать.
И вспомнил он слова со склепа,
Что в юности пришлось читать.

Через века, тысячелетья
Преданий тянется завет:
Кого однажды Тьма пометит,
Тому на Свет дороги нет…


Рецензии
http://stihi.ru/2019/03/11/6218
Предлагаю вам свой стих, написанный и названный по одноименному фильму «Судная Ночь»

Алекс Колосовский   29.07.2021 15:40     Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.