Ванюшка

75-Летию разгрома
немецко-фашистских войск
под Сталинградом посвящается:

В те годы, годы страшной муки,
Когда страна жила войной,
В далекой волжской деревушке
Ванюшку отправляли в бой.

Ему 16, доброволец,
Про возраст как и все наврал,
И трехлинейку взявший в руки,
Он только всё и осознал.

В семье той было только трое,
Точней, осталось к той войне:
Отец и мать, да сын Ванюша,
Одна опора на земле.

Перед уходом в бой неравный
Он на колени молча встал,
И получив благословенье,
Перекрестился, всех обнял.

Сказал, как будто зная точно,-
"Я обязательно вернусь!
Страну спасу я от фашистов
И сразу же потом женюсь!

Внучаток вам понарожаем !
Ну, мам, ты что, а нук не плачь!
Потом мы отчий дом достроим!
И будем жить без неудач!"

Идя неспешно, у калитки
Вдруг повернулся и сказал,-
"Вы только ждите ради бога!"
И мать ждала, и отче ждал.

Прошло три года, может больше,
Вестей от Ваньки с фронта нет.
Седой, измученный от боли,
Отец везде искал ответ.

Встав на колени, вскинув руки,
В простых одеждах среди дня,
Закрыв глаза, молился тихо,
И по щеке текла слеза.

О чем просил? Теперь уж ясно!
С кем говорил? Сомнений нет…
Так проходил не первый месяц,
Дождался он… И вот ответ,-

"Ваш сын погиб под Сталинградом,
Вступив с врагом в неравный бой,
И скоро вам придёт награда.
Вы знайте, он страны герой!".

Мать от вестей жила недолго,
Отец держался, весь без сил.
И вот однажды, возле дома
Мальчонка вдруг заголосил.

С ним вместе с узелком, в платочке
Стояла рядом его мать.
Он улыбнулся, а в улыбке
Ванюшу сложно не узнать.

"Жена я Вани, Пелагея…
Мы не успели сообщить.
Я родила, но вот от пули
Ванюшу мне не защитить".

С тех пор в далекой деревушке
Живут старик, дочь и дитя.
Но только нету там Ванюшки,
Его война взяла шутя.


Рецензии