Подходит время отдавать долги

Подходит время отдавать долги-
Или хотя б пытаться сделать это:
В душе перед собою не солги,
На сто упреков находя ответы...

Вернее, не ответы - отговорки,
Иль оправданья в виде поясненья.
Вглядись в себя и пристально, и зорко,
И назови ошибки без стесненья:

В сердцах кого-то, может быть, обидел,
Быть может, даже кем-то пренебрег...
Чужой беды, возможно, не увидел,
А может, чьей-то тайны не сберег...

Кому-то недодал, недолюбил,
Оправдываясь суетой и спешкой,
О ком-то просто-напросто забыл...-
Воздай заботой и теплом, не мешкай!

И прояви хоть толику вниманья
Любой душе - далёкой или близкой.
И, даже не встречая пониманья,
Благословляй и кланяйся ей низко.

Наверстывай упущенное время,
Делами покаянье проявляй.
Чтоб облегчить мучительное бремя,
Стократ прощай, стократ благословляй.

...Настанет час отдания долгов.
Ты все вернуть, конечно ж, не сумеешь.
Но видит Бог: ты к этому готов-
И, может быть, простит без лишних слов
Он даже то, о чем просить не смеешь...


Рецензии