Пейзаж января

 
От белизны изнемогало зренье -
Пейзаж зимы на горизонте плыл
И колебался в дымке... освещенье
Сменилось резко: выпрыгнув из мглы,
Облило солнце золотым сияньем
Сугробы вдоль дороги и холмы.
Сапфирной пылью, ценным подаяньем,
Расщедрился январь, а синий дым
Окутал мир, и тут же  всё померкло.
Как чашкой опрокинутой, накрыл
Пространство сумрак - блеклость горстки пепла
Взамен сиянья радужной игры!

В одно мгновенье пала тьма густая
И изменила леса акварель:
То колкий куст перед глазами встанет,   
То в снежно-ватном полушубке ель...

Красив январь, да щиплет щёки больно,
зовёт домой, в тепло: гулять довольно!


Рецензии
Очень образное! Спасибо! Т.

Татьяна Овчинникова Невьянск   08.04.2024 19:26     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна! Успехов вам!

Творческая Мастерская Алкоры   09.04.2024 08:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.