23 января в мире отмечается День почерка

          23 января в мире отмечается День почерка

                Стихотворения брата, Ведминского Владимира.

Отмечая сегодня  день почерка,
Вспоминаю всегда графологию.
Связь почерка с характером  источника,
А по нему  уже  его физиологию…..

                ***

http://www.stihi.ru/2017/01/23/3763  Ведминского Владимира.
23 января День ручного письма.

Мы давно на компьютере электронным почерком пишем,
Электронное письмо иногда псевдонимом подпишем,
Своей рукой пока ещё пишут  на территории ЗАГСа.
А кто помнит, что такое чернильница и клякса?….


                Шахмаева Галина.Из интернета:

Каждый год 23 января в мире отмечается День почерка или, говоря более элегантно, День ручного письма (National Handwriting Day), который учрежден с целью напомнить всем нам об уникальности ручного письма, о необходимости практиковаться в нем, о неповторимости почерка каждого человека. Ведь растущая с каждым годом популярность компьютеров, электронной почты и электронных блокнотов, СМС, наборов стикеров с напечатанными фразами-подсказками, а также других средств быстрого общения постепенно уводит современного человека от возможности выразить свои мысли, написав их собственноручно.

 Возможно, в недалеком будущем письмо или открытка, написанные «от руки», станут желанным приобретением. Инициатором учреждения Дня почерка выступила Ассоциация производителей пишущих принадлежностей (Writing Instrument Manufacturers Association, WIMA), которая и провозгласила датой «рукописного» праздника 23 января.
 История развития ручного письма исчисляется тысячелетиями... В этот день родился один из видных американских государственных деятелей — Джон Хэнкок (John Hancock, 23 января 1737 — 8 октября 1793), который первым поставил свою подпись под Декларацией Независимости. Подпись Хэнкока была крупной и размашистой, что и прибавило авторитета ее автору. История развития ручного письма исчисляется тысячелетиями, и, возможно, на протяжении такого же времени люди пытались определить характер того или иного человека по почерку. Свои мысли о связи почерка с духовным миром человека высказывал и Аристотель, и великие итальянцы эпохи Возрождения. В 1875 году французский аббат Жан Ипполит Мишонер впервые употребил термин «графология» (др.-греч. ;;;;; — пишу и ;;;;; — учение), которым сегодня определяется область знания о почерке и методах его исследования в связи с психическим состоянием личности. Большой вклад в теорию графологии внес немецкий философ и психолог Людвиг Клагес (Ludwig Klages, 10 декабря 1872 — 29 июля 1956).
 
Современные ученые называют семь основных характеристик почерка, по которым можно создать портрет человека, — размер букв, их наклон и форма, направление почерка, интенсивность нажима, характер написания слов, общая оценка почерка. Графологи полагают, что между особенностями почерка и чертами характера обязательно должна существовать связь, потому что человеческий мозг подсознательно «водит» рукой пишущего. Работой мозга, кстати, они объясняют и то, что при взрослении и изменении характера почерк человека также меняется. К счастью, в нашей жизни всегда возникают ситуации, когда хочется написать письмо своей рукой...
 
Как известно, весьма важным орудием почерк стал для криминалистов. Цель экспертов почерковедения — установить подлинность того или иного документа. Специалисты по научной экспертизе документа должны в совершенстве знать разнообразные стили написания. Безусловно, и они тщательно изучают все характеристики почерка, чтобы точно установить личность писавшего. Можно предположить, что научные исследования, предметом которых является почерк, будут продолжаться, и ученые достигнут более глубокого понимания зависимости почерка от характера человека. Можно предположить, что разработчики различных мобильных устройств и гаджетов создадут инструмент, позволяющий нам писать электронные письма своим почерком. Но, к счастью, в нашей жизни всегда возникают ситуации, когда хочется написать добрые и незатейливые слова именно своей неповторимой рукой.

Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/3063/  © Calend.ru

Анекдоты:

Лектор на кафедре:
— А вот и первая записка. Судя по почерку, пишет нам курица…
                ***
У меня очень красивый почерк. Каллиграфический такой, ровный, с небольшим наклоном, без закорючек. Как у учителя начальных классов. Поэтому никто не верит, что я — врач...
                ***
— Ну и что графолог сказал про твой почерк?
— Сказал, что я злой и агрессивный.
— Ну а ты?
— А я как врезал ему за враньё!!!
                ***
      В чернильницу попала муха. Вовочка, сын врача, спас её и положил на чистый лист бумаги. Через минуту радостно кричит из комнаты:
— Мама, мамочка, посмотри! Муха пишет совсем как наш папа!   
                ***
Я тут подумала, а что если у нас люди не могут долго выздороветь не потому, что врачи плохие, а потому что аптекари не могут разобрать почерк врача и продают нам не то что нужно.
                ***
                — Что такое графология?
— Это наука, оправдывающая неразборчивый почерк особенностями характера.               
               


Рецензии
Почерк важен, почерк нужен,
Он нашей рукой загружен,
Но всё меньше пишем мы,
Компьютера тексты нужны.
СПАСИБО, ЧТО ПОДДЕРЖИВАЕТЕ ТРАДИЦИОННОЕ ПИСЬМО, ДЕМОНСТРИРУЮЩЕЕ ПОЧЕРК.

Николай Вершинин 2   23.01.2025 14:39     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Николай!
Большое спасибо за поддержку, за вдумчивый отзыв!
Всего успешного! С наилучшими пожеланиями, Владимир и Галина.

Галина Шахмаева   23.01.2025 20:23   Заявить о нарушении
Вам спасибо от меня,
И чудеснейшего дня!!!

Николай Вершинин 2   24.01.2025 04:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.