Притча про акына, мальчика и корзину

 ( Вольный пересказ, так что прошу прощения за неточности в лексике.)

Давно или совсем недавно, в небольшом, но многолюдном селении у подножия горы жил-был Акын. И не только жил, а еще и пел обо всем, что на глаза попадалось. Народу нравилось такое попадание на глаза, поэтому каждое утро тот Акын находил на своем крыльце корзины с вином и снедью. Но - до поры, до времени.
Однажды Акын обнаружил пустое крыльцо и понял, что перепел про всё.
И тут на глаза ему попалась гора. И решил он с горя подняться повыше, прыгнуть с уступа и разбиться вдребезги, чтобы запомниться хотя бы этим...

Дошел Акын до середины горы, окинул прощальным взглядом горизонт и - обмер от восхищения. Вернее, сразу забыл, зачем шел. А спустившись с горы, он спел такую песню, что теперь народ забыл, куда шел. И снова было Акыну счастье в виде великого множества корзин с вином и снедью.
Но этого показалось мало, и Акына понесло на самую вершину горы, чтобы увидеть как можно больше и спеть как никто. И у него получилось! А для полного счастья решил Акын взять ученика и сразу показать ему ту высоту, где рождаются лучшие песни.
Долго выбирал он самого певучего мальчика и таки выбрал. Посадил он его в большую корзину с лямками из кожи и понес ввысь. На середине пути Акын остановился передохнуть и спросил:
- Что ты видишь, мой маленький ученик?
- Корзину, мой учитель! - ответил мальчик.
Вздохнул Акын и пошел еще выше.

- А теперь что ты видишь и что чувствуешь?
- Вижу корзину, мой учитель. А чувствую приятное тепло твоей спины...
Но не таков был наш Акын, чтобы сдаваться. На самой вершине он поставил корзину на камень и снова спросил:
- Неужели ты не видишь той красоты, что вокруг и рядом?
- Нет, учитель, я вижу корзину...
- Так покинь же ее и посмотри!
- Нет, учитель, здесь так тепло и уютно...
- Тогда о чём же ты будешь петь, когда станешь акыном?
- Я буду петь о корзине, как в ней тепло и уютно, и как приятно, когда кто-то несет тебя к облакам на своей спине...
- А ты уверен, что тебя будут слушать и приносить корзины со снедью и вином?
- Уверен, мой учитель. Ведь я буду петь о мечте многих. А люди согласны платить за мечту...
С тех пор старого Акына больше никто не видел.
А молодой поёт по сей день. Про корзину.


Художник  Doubek Frantisek Bohumil


Рецензии
Мудрость приходит, когда наделаешь ошибок. Жаль мальчика. Если бы он своими ногами дотопал до вершины, может и спел бы. Ведь певучий же был. Спасибо. Сохраню. Ирина.

Ирина Бенч Семенихина   20.08.2018 10:46     Заявить о нарушении
Увы и ах!:) Нам бы мудрость сразу сыздетства бы!.. Но у Боженьки свои планы)))
Спасибо, Ирина! Учимся, как и завещал тов. Ленин!


Бета Миксер   21.08.2018 20:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.