Море Галилейское

По безмятежной глади моря Галилейского
Плывет суденышко с простыми рыбаками...
Обычный день. Заботы их - житейские:
Добыть улов умелыми руками.

Сияет солнце. Веет вольный ветер.
И - мягкое покачиванье лодки...
Вдруг буря поднялась, запутав сети
И затянув округу мраком плотным.

И хлещут волны, лодку заливая,
И ветер бьёт в лицо, и буря стонет,
И каждый, на спасенье уповая,,
Все ж понимает, что корабль их тонет...

И в самом центре вихря штормового
Вдруг видит Петр Учителя- Христа:
Ужели это призрак за кормою?!.
Пожалуй, он явился неспроста...

И Петр воскликнул: "Если Ты - Учитель,
Вели к Тебе как посуху прийти!"
И повелел Христос волнам: "Замрите!
Ты можешь, ученик, ко Мне идти!"

...По тверди вод, в Христовы очи глядя,
Ступает Петр - и движется вперёд.
Но помысл подтолкнул лукаво сзади-
И снова ученик средь бурных вод...

"Приди ко Мне!" - велел ему Учитель,
Но тень сомненья в сердце промелькнула -
И вот Он рядом - и далёк, Спаситель...
Пучину вдруг разверзлась - и сомкнулась...

И снова Петр вскричал Ему с надеждой:
"Спаси, Исусе, в бездне утопаю!"
- И шторм утих, настала тишь, как прежде -
Христос Петра от гибели спасает...

Вся наша жизнь - как плаванье по морю
В сиянье дня, иль в бурю грозовую.
И в ликованье, в немощи  и в горе
Сердечно имя Божье призову я:

Яви,Христос,Свою Благую Волю,
Приди ко мне средь бури и смятенья
И освяти мою земную долю
В запутанных её хитросплетеньях!

...Лишь только б не закралась мысль сомненья!
Лишь только б помысл сердце не встревожил!-
Утихнет боль, уляжется волненье:
Я утопал,как Петр - но снова ожил!


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.