Высоцкому

И не штатский и не флотский.
Простой, зато любим в народе.
С фамилией высокою, Высоцкий.
И с громким именем – Володя.

Без всякой спеси и запросов.
Без выпендрёжных всех манер.
Ты к жизни с кучею вопросов,
как щепетильный – кавалер.

Во всём пытался разобраться.
Не шёл по жизни ты, летел…
И дрался, если нужно драться.
Но главное ведь… как ты пел!

И как же просто, и красиво.
Слагал строку, ты за строкой.
Творил без устали, игриво…
Какой талант имел… Какой!

И песни, хоть и с юморцой.
В них глубочайший смысл заложен.
А, голос твой, что с хрипотцой.
Как трогал душу он… О Боже!

Все, не придуманные песни.
Жизнью написаны - самой…
И видно в них, что мир так тесен.
И как же мал, наш шар земной.

В них рассуждал ты и о генах.
Объять вселенную хотел.
О Куке и аборигенах…
Закрыв глаза, с досадой пел.

Кто их хотя бы слышал, раз.
Тот равнодушным, не остался.
Цеплял за душу, твой рассказ.
Надолго в сердце оставался…

А коль запел о скалолазах…
Понятно… скалолазом был.
И сам по скалам этим лазал.
Не просто пел, а всем тем жил.

Если запел ты, о шахтёрах…
Значит, спускался сам в забой.
Никто не мог бы и поспорить.
Что всё случалось, не с тобой.

А, как о Зине с Ваней спел ты.
Такое чувство, сам бухал…
Все шофера, врачи, студенты.
Наверно лично всех, ты знал.

Нет, ты не пел, ты в песне жил.
Всё через сердце – пропускал.
Ругал всех вроде, но любил…
И вместе с ними тосковал.

Тоска твоя была о том…
Что справедливости, так мало.
Что подлость, трусость, фальш кругом.
И с первых нот это звучало.

Тоска, твоя понятна мне…
Я точно так, как ты страдаю.
Когда за жизнью наблюдаю.
Что предстаёт кином в окне.)

                20.09.2012

Фото из интернета, спасибо автору.

(кином в окне) написано специально так, я знаю, как писать правильно.) Не ошибка.


Рецензии
Спасибо Анна. Спасибо за любовь к творчеству Высоцкого!

Владимир Соловьев 7   02.07.2020 12:24     Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.