Бог на моих коленях

Ритм моего сердца
Слушает Бог , сидя у меня на руках .
Описывая круги на запотевшем стекле автобуса.
Смотря на мчащиеся машины , автобусы , дома ,
Людей , вывески , глаза , улыбки , деревья ,
Кусты , птиц , собак , слова , линии передач ,
Поля ирисов , инструменты музыкантов ,
Танец девочек , бег спортсмена , взгляд наркомана ,
На «Макдональдс » , что выглядывает через
Забор дикорастущей травы .

Ритм моей жизни
Слушает Бог , сидя у меня на коленях
И просматривая цифры на билете ,
Который дала кондуктор  , кряхтя от боли
В проветрянной насквозь спине .
Люди проходят мимо , садятся на полюбившиеся места ,
Втыкают наушник в ухо и укладываются как будто спать ,
Чтобы после понять , что пропущен город
И все гигабайты улиц , которые развернулись
Перед глазами Бога , смотрящего изнутри .

А Бог все слышит мысли
И пока совсем не знает ,
Что сквозь вот эти двери
Меняется вокруг мир ,

Хотя — как знать.
Когда - то были вместо автобуса лошади ,
Вместо магазинов - лавки и вывески - символы .
И Бог тогда , вероятно , сидел так на коленях
У княжеского ребенка и смотрел сквозь стекло на мир ,
И наверное , тогда же люди не знали ,
Что гороскопы им же предвещают
Упасть под карету утром ,
А вечером - под шофе .

А когда я все же вышла
На свою остановку
Бог поглядел упрямо , но все таки улыбнулся ,
И встал с моих коленей , чтобы стоять у дверей
И ждать вновь того союза ,
Когда кто- то сядет рядом ,
Чтобы город там было видно ,
Чтобы дыхание было слышно ,
И чтобы чужие мысли не стали так волновать .

Поток всегда ведь такой же ,
Просто много здесь трансформаций ,
Когда вот такого Бога могут и не погладить ,
Не посадить на колени —
Ведь это простой мальчишка
С улыбкой на весь автобус ,
Показывающей мир .


Рецензии