Эмоциональное

Какого чёрта творится в этом мире?
Что настоящее, что - ложь?
Всю реальность опустить в стакан в трактире
И посмотреть со дна сквозь пойла дрожь.

Как можно ненавидеть свою мать?
Я смог. Что же теперь мне это даст?
Разрушение? К чертям комедии ломать!
Нет разницы тому, кто душу Дьяволу продаст...

Продаст, лишь бы избавиться от тяжких пут
Стенанья, несвободы и сухих рыданий,
Саднящих и рушащих душу. Порвут
Мне хрупкий эфир муки метаний.

"Нет ничего страшнее спокойствия"? - Солидарен.
Но, свет, как я устал, как я устал...
Дайте мне смысл этой чертовщины, буду благодарен.
Словам бесценным матери внимал

Лишь раньше. Теперь глаза открыты - и на что?
На что мне это? Зачем стенаться? Все живут,
Не разбираясь, что к чему. А мне что?
Вновь копаться иль смириться? Перед очами облака плывут.

Не хватит ли с меня шатаний
По храмам мозга моего? Задаю
Вопрос, а сам знаком с ответом: истязаний
Не захочу я прекратить, себя им предаю.

Судьба? Кто знает. Быть может,
Порок - один из множества грехов.
Мне не понять - лишь после смерти. Гложет
Сомненье, что смежил сон мне веки, и голов

Людей, что окружают, создал в горячечном бреду.
Бреду столь длительном, столь жарком,
И ничего не существует - мы в аду
Или в раю, что говорит во мне о сожаленьи гадком.

Всё это чушь, чушь! Мура!
Детский лепет противных католиков,
Пугающих бесами людей - детская игра!
Боимся неизвестности и потакаем: угодников

Спасение лживых. Но что со мной?
Боюсь ли чего? Жажду правду узнать
Заманчивую иль отвратительную - любой ценой.
Уж проще это, чем себя терзать.

(...Но нам не дано...)

Моя душа - и гордость мне, и разрушенье.
К чему приведет всё это, не понять.
До каких пор, сколь долго ещё решенье
Мне не найти и сплин не унять?

Я успокоился, поел и выпил крепкий чай.
Что чай от нервов - ложь. Мне их
Уж не восстановить. Тоска, и поиск смысла, и печаль,
Безумие - мои друзья до пор седых.

Домучиваю излияния естества своего
На страницы эти, вконец устав. Череда
Обновленных метаний ждет меня.
Противен сам себе, господа.


Рецензии