Как пацан во внутреннюю Монголию ноги щупал

                "щупать ноги" — готовиться к побегу  (Воровской жаргон)

Внутренняя где-то спит Монголия*.
В сердце у кого-то...
У меня - только Русь.
И то - от алкоголия,
Словно от священного огня.
Вместо "Ом" - творящего, звенящего -
Внутренний священник-вертухай.
Не овца заблудшая, а павшая
Смертью храбрых в махаче за рай.

Так живу, легко, лечу, как пёрышко...
В легкое, из воровской руки,
Фраерка - реальности-заморыша,
Что не хочет отдавать стихи.

Мы народ лихой, самоотверженный,
Всё своё в святом возьмём бою.
Говорят: в мученьи будь повежливей,
Пусть потом сидеть, но чтоб в раю.

Я не слушал мудрости товарищей.
И святых отцов не понимал.
Был пацан нормальный, понимающий:
Будда - вот одно из погонял,
Под которым дух великий шхерился.
Он меня в Монголию и звал.

Я туда вначале и надеялся,
Но в России внутренней застрял.


*  "— Позвольте сказать вам напоследок одну вещь. Может быть, самую главную.
    — Какую?
    — Насчет того, куда попадает человек, которому удалось взойти на трон, находящийся нигде. Мы называем это место "Внутренней Монголией".
    — А где оно, это место?
    — В том-то и дело, что нигде. Нельзя сказать, что оно где-то расположено в географическом смысле. Внутренняя Монголия называется так не потому, что она внутри Монголии. Она внутри того, кто видит пустоту, хотя слово "внутри " здесь совершенно не подходит. И никакая это на самом деле не Монголия, просто так говорят. Что было бы глупей всего, так это пытаться описать вам, что это такое. Поверьте мне на слово хотя бы в одном — очень стоит стремиться туда всю жизнь. И не бывает в жизни ничего лучше, чем оказаться там." (В.Пелевин "Чапаев и Пустота")


Рецензии