Предание о Серафиме Саровском-37

ПРЕДАНИЕ О СЕРАФИМЕ САРОВСКОМ

Роман в стихах

*   *   *

Земное счастье, словно птица —
Взмахнуло крыльями и вот
Уже готово раствориться
В твоих просторах, небосвод!
Как ждал Исайю наш отшельник!
От напряжённого труда
Одно лишь было отрешенье,
Всевышним данное, — когда
Послушники из колесницы
В затвор введут духовника
И тот присядет у божницы,
И дух переведёт слегка,
И, улыбнувшись, скажет тихо:
«Ну что же, брат? Поговорим»,
И вот уж от святого лика
Глаз не отводит Серафим.

Но улетело счастье-птица
Земным страстям наперекор,
И разве в Боге повторится
Их задушевный разговор.
Когда случится путь нелёгкий
В обитель неземных забот,
Походкой скованной, неловкой
Пустынник на погост придёт.
У обихоженной могилы
Устало сядет на скамью,
Представит друга с прежней силой
И душу выложит свою.
Бессловно скажет: «Здравствуй, отче!
Я знаю — это грех большой,
Но по тебе скучаю очень,
Жду единения с тобой.
А впрочем, ждать не так уж много.
К тому же между нами связь
Окрепла — не оборвалась.
Поскольку мне твоя безногость
Как лучший дар передалась.
Есть славный повод — дверь на клюшку,
Лет на пяток оставить речь.
Пустопорожнюю болтушку
Полезно иногда отсечь…»
Потом, вздыхая, шёл в обитель
И, совершив свои дела,
Спешил к себе, пустынный житель,
Где встреча с Господом ждала.

(Продолжение следует)


Рецензии