Песня пилигрима

Пели ветры над нами,

Нас сближая плащами;

Сам наш путь был на песню похож.

Но стеной серой пыли

Бури нас разделили;

Врозь бредём под ветрами, ну что ж…

 

Мы свернём с параллелей

Под ладонями елей

И устроим привал у огня.

Сбрось гнетущую ношу,

Рядом я свою сброшу;

Отдохни и послушай меня.

 

Глянь же, брат мой, направо:

Видишь - небо кроваво,

Солнца меч рубит сумрак на нём.

Так и Правда земная -

Страха смерти не зная,

Плавит ложное чистым огнём.

 

В сердце стрелы из стали

Сколько б ей ни метали -

Для бессмертной угрозы ведь нет!

Засияет над нами

Правды раненой знамя,

Светом дня будет нам её свет.

 

Дальше путь каменистый 

Мимо чащи тенистой

Нас с тобой к облакам поведёт.

У Зари на пороге

Разминутся дороги:

Кто-то в гору, а кто–то – в обход.

 

Я ж стараньем немалым

Под плащом обветшалым

Обещаю от тленья сберечь -

Жар баталий познавший,

Смело в битвах блиставший -

Дружбы праведной солнечный меч.


Рецензии