Эпиграф случайности страсти

Твой мир мне не ведом... Сердечные тени...
Но вспышкам лета запомнил глаза,
Неловкости танец, им губы алели,
И песню улыбки, что жжет до конца!
Смеяться ль распятым на стенах молчанья?
В моей тишине ты горела одна!
Молюсь о надежде, ты светоч терзанья,
В бесчувственной оде высокого дна!

Коварна! Продолжишь быть музой бессилья?
Лишь эхом коснулась твоя красота,
Твой запах столь б вечно, мучительно пил я!
Зашей, умоляю, все раны моста!
Я с-сердцем ослеп, идеал незнакомки.
Ты слишком раздета, виднелась душа!
Словами целуя, стыдом гибну громким!
В молчаньи твоем есть поэма ножа!

Не верю в твою бессердечность, не смею!
О, знай, ты причина для зависти роз!
Явленьем в меня ты вложила идею,
Чтоб пал на колени, чтоб ждал хоть вопрос!
По капле пролью океан восхищений,
Я солнце твое так мечтаю нести,
Век слушать желанья, что шепчешь средь тени,
Руки мелодичной коснуться, прости!

Ты даже во снах обернешься лишь мимо,
Не прячься в садах из печального льда!
В тебе слышу свет, в нем из чувств пантомима
И нежности доза смертельна, о да!
Твой образ несу в беспросветных руинах,
Ты соткана с тысяч иллюзий и тайн!
Средь бала я вмиг заблудился в мотивах,
Верни мне меня, убегать перестань!

Не тонешь со мной в этой сладостной пытке?!
Твой лик жадно ждали во тьме зеркала,
В дыханьи своем замечаю ошибки,
И сердца ремарка, что мертв я, лгала?
Так хочется, плача, обнять твои крылья,
И взгляда шедевры вновь встретить хоть раз,
Ведь всё, что не ты, — так бездарно, им жил я!
На береге рая увидеть бы нас...

Ах, здравствуй, моих героиня бессониц!
Приди же хоть тенью, дня карта пуста!
Твой шаг — панацея от сердца усобиц,
Порань меня лаской, здесь гибнет весна!
Твой глас драгоценный царит в этом мире,
Прольются так томно узоры волос!
Будь скульптором грусти, рожденным в эфире,
Рисуй же мне роль из несбыточных поз!

Неделю брожу в лабиринтах незнанья,
Где нить путеводна кончалась тобой?
Злой воздух кусаю, в том скорбь расстоянья!
Спаси же от ада, коснувшись рукой!
Твой образ хрустальный манит в море цвета,
Стихи собирать из осколков души!
В ногах у тебя я хочу ждать ответа...
Рушь вальс моей боли, дышать разреши!

Станцуем на волнах столь чуждого неба?
Примерим портреты любимых пустынь?
Брёл узник метели вдоль ярости лета...
Как тысячи фото, во мне, ах, застынь!
Я шелестом дрожи украшусь, коль скажешь,
И смех фортепьяно разлит был вдали,
Тебя рассказать мне не хватит гуаши,
Ты только скрипично в меня посмотри!


Рецензии