Исповедь Поэта Тургеневу

Бывало, дружба для Поэта
Была получше, чем бальзам.
Друзьям вверял,- не образам
Душу свою в оковах Света:

"Немало женщин благодушных
Я повстречал рядом со мной,
И с некоторыми покой
Терял под взглядом их, послушный.

Чудесны были времена,
Когда вверял им свою душу,
И закрывал глаза на стужу,
Открывшуюся предо мной.

Другие скажут: неразборчив
Я в связях был. Куда там мне
До совершенства! Я в вине
Пред ними не был,- лишь сговорчив.

Никто не предъявлял претензий,
Лишь иногда с обидой мне
Высказывались, не в войне
Мы расставались без сентенций.
 
И слава Богу, помнит кто
Среди живых, ко мне радушных,
Те всплески счастья, простодушно
Подаренные ни за что.
 
Когда решился я жениться,
И с предложеньем приходил
К отцу, семье её входил,
Отказ не побуждал браниться.
 
Достоинство в вине глушил,
В стихах и в играх равнодушно.
Сближался с новыми радушно,
И это было выше сил!

Мои прекрасные подруги!
Я всех вас помню и люблю!
И лишь себя порой гублю-
Когда встаю под дуло "друга".

Судя себя  в любой дуэли,
Я осуждаю подлеца,
— Тень демона и наглеца,
Стремлюсь, чтоб тело охладело.

Заложник Зла, я уцелел,
На раз я уходил с дуэли.
Непогрешимостью осела
Уверенность что я созрел

Как призрак развращать все души,
И безнаказанно бездушно
Бросать их, вот и стал тщедушным,
Ищу покой как в море суши,

В семейной жизни выход мой.
Чреда прелестниц пролетела
Пред мною, страсти закипели,
Но вот который раз, Бог мой!-

Отказом бьют как булавой,
Они или родня, - то чаще.
И ложка дёгтя, верь,- не слаще,
Чем мне расстаться с головой.

Таких как я Свет осуждает.
Уж скоро тридцать,- ососзнал,
Что жизни я совсем не знал,
Что я от многих отличаюсь,

Не тем, что я пищу стихи,
Их с удовольствием читают,
А тем, что многие все знают
Проказы юные мои.

Лишь те, которые всем в тайне
Мне удалось им утаить,
И мне прелестны. Мне-б сплотить
Союз семейный без утаек.

Но как такое воплотить?
Без комплексов тут нужно деву,
Воспринимала чтоб без гнева
Истории, мне все простить.

Чтоб шлейф греха, — тот призрак мой,
В семье моей был без попрёков,
Чтоб обошёлся без уроков с
Красавицей, но деловой".

—"Да, Александр, ты не в Париже
Невесту себе так искал.
А то бы хлеще ты узнал,
Пусти к себе таких поближе...

В России дух патриархальный,
И выбор дам наперечёт,
Что подойдут тебе вперёд,
Скорей найдёшь в провинциальных".


Рецензии