Три встречи

Мария принесла во храм Младенца...
Кругом толпилось множество народа,
Но встречу с Богом ощутили сердцем
Лишь двое, жизни праведной и строгой.

Средь гомона толпы многоголосой -
Лишь Мать с Младенцем,Симеон да Анна...
Не подошли, не задали вопроса
Хотя б из любопытства... - Это ж странно:

Как будто бы не слыша восклицанья,
Спешили мимо, жертвы приносили -
Ни удивления, ни хоть бы порицанья -
Приход Господень просто пропустили...

Пророчество звучало... Трепетало
Лишь сердце Материнское о Сыне.
И ветхое в благоговенье встало
Перед Христом, явленным миру ныне.

...Другая встреча: множество народа,
Опять - священный Иерусалим.
Царя встречают, ждут его прихода:
Да будет трон! Да сгинет клятый Рим!

Все взоры - на Него, и ликованье,
И пальмовые ветви, и одежды -
Под ноги ослика, "Осанны" восклицанье -
И на земное царствие надежды...

Опять Его толпа не разглядела,
Не оправдал её надежд Спаситель.
 
Встречали не Христа - всего лишь тело,
Не разумея: вот Он, Искупитель!..

И встреча третья, около Распятья:
...Один - меж двух разбойничьих крестов...
Предсмертные распахнуты об'ятья,
И - лютая толпа, отнюдь не братья!-
Но Он весь мир благословить готов...

Толпа беснуется: "Распни Его, распни!
Пусть кровь Его на наших детях будет!"
Лишь Мать и Иоанн стоят одни,
И боль, и горе им терзают груди...

Три встречи... и Неузнанный Христос
В толпе - Один... И - сердца откровенье:
Такие - мы... А по спине - мороз:
"Послушай-ка, а может, Он принёс
Тебе Себя - неявно, прикровенно?..

И не было ль тебя в толпе кричащей?
Ждала ли ты Спасителя - иного?" -
Себе я задают вопрос все чаще,
И искренне ответить не готова...

Прости, Господь! Не слыша, и не видя,
Ждала лишь утешенья - не креста,
И в горечи роптала, иненавидя
Свой малый крест, не ведая Христа.

Открой мне сердце, чтоб в житейском вихре
Смогла Тебя увидеть - и принять,
Как утопавший Петр... Чтоб волны стихли,
Чтоб Ты меня из бездны смог достать...


Рецензии
Вот об этом и надо молить - чтоб Господь открыл наши сердца. Окаменели они - "окамененное нечувствие". Поймём ли, узнаем ли, когда придёт? Но мне кажется, что "Распни!" я бы точно не кричала... Хотя, наша человеческая природа так поражена, что ни в чём нельзя быть уверенным. Без Божьей помощи мы - былинки на ветру...

Наталья Бородкина   27.02.2020 17:00     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.