Мы тоже...

         Мы тоже - дети страшных лет России:
         Безвременье вливало водку в нас.
                В.С. Высоцкий

(Французская баллада)
Сегодня выпал снег у неба серого
И заструился таяньем до срока.
Его мы ожидали тридцать первого
Из круговерти Александра Блока,
Но было всё заметено далёко,
Лишь ворон вещий, в сумраке грассируя,
Приоткрывал иную подоплёку:
"Вы тоже - дети страшных лет России", мол...

Умеющие чуять всеми нервами
Растущий ком налипшего порока
(Он делает полёт нежданно прерванным,
Что горлу - нож, что сердцу - острый локоть!)
Нет времени у нас, когда - неплохо,
Когда бы мы свободы не просили,
Как часовые в изголовьи Блока,
Мы тоже - дети страшных лет России!

Безвременье казалось высшей мерою,
Являя стратегической уловкой
Гранёные стаканы лицемерия
В засиженных, прокуренных столовках,
Где шифрами шептали заголовки...
Дожди, что вместо снега моросили
Напоминали взгляды с поволокой.
Мы тоже - дети страшных лет России

Задолго до застуженного Блока,
Не избегавшего страстей - простим их!
Жизнь - ради верно найденного слога!
"Мы тоже - дети страшных лет России".


Рецензии
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.